【今日のB級グルメ】やわらかくてうま味のある豚しゃぶにする!! やわらか~い豚しゃぶをゆでるのは、ゆでるお湯の温度がポイントでした!

【今日のB級グルメ】やわらかくてうま味のある豚しゃぶにする!!
やわらか~い豚しゃぶをゆでるのは、ゆでるお湯の温度がポイントでした!



暑くなると食べたくなるおかずといえば、豚しゃぶ。野菜と一緒に食べればヘルシーなうえ、
ポン酢しょうゆ、ゴマダレ、梅ダレといろんな味が楽しめる、夏の食卓の味方です。
とはいえ、肝心の豚肉がかたくなってしまうと、そのおいしさも半減してしてしまうというもの。
そこで、フードアクティビティストで、
とくに肉料理に造詣の深い松浦達也さんに、科学的に正しい、
豚しゃぶのおいしいゆで方を教えてもらいました。やわらかくてうま味のある豚しゃぶにする!

豚しゃぶは、80℃以上の湯でゆでるとかたくなってしまいます。
70℃くらいの湯で、表面を洗う程度にさっと加熱し、豚肉のやわらかさとおいしさを残して!
冷やしすぎないこともポイントです【材料(4人分)】

豚薄切り肉(ロース、肩ロースなど)500g

[1人分299kcal]●おいしくするコツ

http://image.news.livedoor.com/newsimage/a/4/a40f8_1580_47573c5af5c6c1d506ad0bacf43fe950.jpg

http://news.livedoor.com/article/image_detail/13296670/?img_id=13238670

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【風が吹けば桶屋が儲かる論法】日本の司法行政と政治家
http://oyazimirai.hatenablog.com/entry/2017/04/14/160627
FB:おすすめB級グルメ
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