【今日の食いしん坊】「つくね」と「つみれ」材料に明確なルールはなく違いは「作り方」 「つみれは魚で、つくねは肉でしょ?」その常識、間違っています!

【今日の食いしん坊】「つくね」と「つみれ」材料に明確なルールはなく違いは「作り方」
「つみれは魚で、つくねは肉でしょ?」その常識、間違っています!


「つくね」と「つみれ」の違いは材料ではなく作り方だという
「つくね」の由来の「つくねる」は、手でこねて丸めるという意味があるそう
肉だねから摘み取るという調理法から「つみれ」と呼ばれている

「つくね」は、「つくねる」という動詞が由来の言葉と言われています。
近年では余り使わない言葉ですが、「つくねる」とは、「手でこねて丸める」という意味があるそうです。

「つみれ」は「摘み入れる」という動詞が由来となっているそうです。
生地を丸めて成形するのではなく、「肉だねからひ

http://image.news.livedoor.com/newsimage/6/b/6b857_1593_1110347e16d4a41b66c879794b25b2a3.jpg

http://news.livedoor.com/article/image_detail/13300289/?img_id=13245431

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
【風が吹けば桶屋が儲かる論法】日本の司法行政と政治家
http://oyazimirai.hatenablog.com/entry/2017/04/14/160627
FB:うまいもんを食う会
https://www.facebook.com/groups/umaimonwokuukai/
関連記事
スポンサーサイト
(この一行は、各記事の最後に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。)

コメント

コメントの投稿

非公開コメント


(この一行は、各ページ下部に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。)
カテゴリ
リンク
最新記事
最新コメント
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
月別アーカイブ
サイドバー2下の追尾スペース
ここに追尾させたいものを記載します。