【おはようございます】今日の話題は、お団子だけではもったいない! 白玉粉で広がる手作りおやつの世!白玉粉で広がる手作り菓子の世界

【おはようございます】今日の話題は、お団子だけではもったいない!
白玉粉で広がる手作りおやつの世!白玉粉で広がる手作り菓子の世界


白玉粉といえば白玉団子!が定番ですが、
実はもっちり食感が大人気のあのドーナツや、
コロンとした見た目がかわいいポンデケージョも手軽においしくできちゃうんです。
今回は、季節のフルーツが楽しめる萌え断な大福や揚げないゴマ団子、
モチモチパンケーキなど、ご家庭で楽しめる白玉粉を使った手作りおやつをご紹介します。
白玉粉って何からできてるの?白玉団子作りにかかせない白玉粉をはじめ、
上新粉、もち粉はすべてうるち米

白玉粉は水洗いしたもち米を一晩水に浸してから水切りし、
水を加えながら石臼で挽いて沈殿したものを天日乾燥させて作ります。
昔は寒中に水にさらして、手間ひまかけて乾燥させたことから、
「寒ざらし粉」とも呼ばれることも。
もち米の中のでんぷん質を取り出しているので、つるっとなめらかな食感になり、
白玉だんご、桜餅、大福などに使われています。

http://image.news.livedoor.com/newsimage/b/5/b53f0_1601_b11e81e7_abaac386.jpg

http://news.livedoor.com/article/image_detail/13308314/?img_id=13260435

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【風が吹けば桶屋が儲かる論法】日本の司法行政と政治家
http://oyazimirai.hatenablog.com/entry/2017/04/14/160627
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