【SNSの話題】『蕎麦の旅人 なぜ、日本人は「そば」が好きなのか』 そば屋の店名はなぜ「庵」が多い? 実はお寺が関係している・・・ 蕎麦屋に「庵」が多いのはなぜ?日本人と蕎麦の長くてコシのある歴史

【SNSの話題】『蕎麦の旅人 なぜ、日本人は「そば」が好きなのか』
そば屋の店名はなぜ「庵」が多い? 実はお寺が関係している・・・
蕎麦屋に「庵」が多いのはなぜ?日本人と蕎麦の長くてコシのある歴史


米アップルの創業者スティーブ・ジョブズは日本の禅の影響を受けていたといわれる。
「シンプルこそ最高の洗練である」と訴えた彼が愛した和食が「蕎麦(そば)」だ。
アップル本社の社員食堂には彼が取り入れさせた蕎麦メニューがいまも残っている。
寿司や天ぷらに並び、蕎麦は日本料理の代表格となっている。
日本人と馴染みが深い蕎麦だが、日本人はいつ頃から蕎麦を食べはじめたのだろうか。
『蕎麦の旅人 なぜ、日本人は「そ

江戸時代中期、浅草の称往院の境内に「道光庵」という庵があった。
そこの主人は信州出身のそば打ちの名人で、参詣客へ振る舞っていた蕎麦が話題となり、
蕎麦目当てで大勢の参拝客で賑わった。

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/5/6/56f47_1235_2760c3c4_7a973c5b.jpg

http://news.livedoor.com/article/detail/13387719/

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日本を法の下で統治、基本的人権の尊重、国際法を遵守する国にしましょう
http://oyazimirai.hatenablog.com/entry/2017/04/14/160627
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